惠州卫生职业技术学院

新闻

【职业教育活动周】“药”赢未来,"检”行初心——药检学院举办“职业教育活动周”系列技能竞赛活动

【职业教育活动周】“药”赢未来,

为贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》及全国职业教育大会精神,大力宣传《中华人民共和国职业教育法(修订)》,全面推动学院专业内涵建设,营造技能成才的社会氛围,弘扬精益求精的工匠精神,作为2022年职业教育活动周活动之一,药学与检验学院结合专业特色,于2022年5月20-26日举办“职业教育活动周系列技能竞赛活动,开展问病荐药技能竞赛、药物制剂技能竞赛、食品检验检测技能大赛、药品包装设计大赛、医学检验技术专业技能竞赛。各教研室和实训中心通力合作,精心准备,参赛学生积极备战、勇于创新,整个竞赛活动井然有序、精彩纷呈。

       5月20日,经过初赛,来自于药检学院和中医药学院的12支队伍进入了学院第三届“问病荐药”技能竞赛的决赛。决赛中,选手们以角色扮演方式模拟药店“问病荐药”情境,评委们根据学生的工作仪态、专业知识的运用程度等进行了评价,评出一等奖2组,二等奖4组,三等奖6组。本次比赛要求学生不仅掌握常见病、多发病的治疗原则,并能熟练介绍药品的名称、规格、用法用量,说明药物的药理作用、潜在的不良反应,能进行适当的联合用药推荐。大赛模拟药师岗位的问病荐药工作场景,把专业知识融合到岗位技能之中,增强了专业知识运用,提高了学生分析问题和实际动手能力。

   5月22日上午,第六届药物制剂技能竞赛决赛在药学实训楼303举行,决赛项目为“对乙酰氨基酚颗粒的制备”,考察参赛选手对制剂生产过程的操作流程及产品质量控制的熟练程度,比赛要求在30分钟内完成包括净化、生产前检查、过筛、称量、煮浆、制软材、制颗粒及清场等所有项目的竞赛内容。现场评委分别针对参赛者是否按GMP、岗位操作法、设备操作规程的要求进行操作,以及成品的质量进行评分。最终角逐出了李婉翘、魏镇杰等一批优秀技能选手。



      5月23日,为进一步贯彻落实“岗课赛证”四元融通的食品检验检测人才培养路径,提升人才培养质量,食品检验检测技术专业开展了“食品检验检测技能大赛”。比赛中学生体现出扎实的专业技能与精益求精的工匠精神,彰显了高素质食品检验技能型人才的素养。通过以赛促学,以赛促教,提升了学生的专业能力和综合素质。



5月24日,为进一步提高学生综合发展能力,药检学院结合专业特色,开展了“药品包装设计大赛”。大赛邀请党总支书记梁可,专业主任申茹、莫颖华、侯秋苑,实训中心主任冯白茹作为评委老师,对学生作品进行评选,最终7个作品在药品包装的规范性、创新性方面脱颖而出,获得优秀作品奖。




为培养高素质技能型检验人才,展示检验学生积极进取的精神风貌,5月24—25日,生物检验教研室举办了第十届医学检验技术专业技能竞赛,2020级医学检验技术专业203名学子全部参赛。通过有序赛前训练及考核,选手们分别完成了平板分区划线、革兰染色、血糖测定、形态考核、倍比稀释、白细胞计数等操作。在紧张激烈的操作比学赶超中,选手们沉着冷静、井然有序,发挥稳定、表现出色,顺利的完成竞赛,充分展现出我校检验学子的专业实力和动人风采,赢得了评委的一致肯定。



药检学院职业教育活动周系列技能竞赛的举办,丰富了同学们的课余生活,调动了同学们对专业技能学习的积极性,强化了团队合作精神,展示了学生技能学习成果,引导学生学技能,强本领,践行了学院“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的办赛理念。

(药检学院供稿)

上一篇
下一篇