惠州卫生职业技术学院

新闻

【职业教育活动周】我校举办第二届中医药文化艺术节开幕式暨5.21世界脊柱健康日活动

【职业教育活动周】我校举办第二届中医药文化艺术节开幕式暨5.21世界脊柱健康日活动

5月21日,2022年职业教育活动周活动之一, 惠州卫生职业技术学院第二届中医药文化艺术节开幕式暨5.21世界脊柱健康日活动在学校多功能报告厅举行,惠州卫生职业技术学院副校长祁银德 、世济堂健康管理咨询有限公司董事长张瑞霞、总经理牛裕林、本草问学中医药文化科普教育基地创始人杨红、惠州卫生职业技术学院教务部部长卢挺、科研部部长江海东、中医药学院院长毛一中、副院长麦艳珍、谢碧娟等参加了活动。

祁银德副校长了主旨发言并宣布学校第二届中医药文化艺术节开幕。表示,去年5.21世界脊柱健康日,我们在同一个地方举行世济堂脊柱健康学院挂牌暨脊柱健康科普宣教志愿服务启动仪式。一年来,在疫情不利影响下,我校和世济堂克服困难,共同在育人工作和脊柱健康科普工作中默默耕耘,取得一定成绩。此次中医药文化艺术节,我们将开展形式多样、内容丰富的中医药文化活动,以此在师生中营造学中医、爱中医、用中药的良好氛围,让中医药这一中华民族瑰宝,借助活动,闪烁更加迷人的光彩

 

图为惠州卫生职业技术学院副校长祁银德为开幕式致辞(许俊奇摄)

随后进行了“世济堂杯”学生推拿手法大赛颁奖。

 

图为世济堂脊柱健康管理有限公司董事长张瑞霞、本草问学创始人杨红为推拿比赛获奖选手颁奖(许俊奇摄)

现场进行张瑞霞技能大师工作室、平衡推拿术非遗传承人工作室挂牌仪式,自此我校与“非遗”正式结缘,填补了我校办学历史上又一项空白。

促进中医药文化传承传播是我省中医药强省建设的重要一环。《广东省中医药发展“十四五”规划》指出“深入挖掘和传承岭南中医药精华精髓,传承岭南中医药文化……,深化开展“杏林寻宝”系列活动。推动中医药非物质文化遗产纳入各级保护名录。”2021年“平衡推拿术”被列入惠城区非物质文化遗产名录,该技术的传承人是惠州市世济堂的创办人张瑞霞。张瑞霞师从杨永谦先生,是“平衡推拿”第四代技术传人。2021年12月10日,张瑞霞的平衡推拿术受中华中医药学会邀请,参加“杏林寻宝——第十三届中医药特色技术演示会”的现场展示,张瑞霞运用其柔和舒适的手法展示,赢得现场嘉宾的一致好评。今天,值5.21世界脊柱健康日之际,举办张瑞霞技能大师工作室、平衡推拿术非遗传承人工作室挂牌仪式,开展非遗技术传承及人才培养工作,是深入发掘本地区中医药文化历史,打造中医药文化地方特色品牌的一次尝试。

 

图为卫职院副校长祁银德、世济堂董事长张瑞霞等人一同为推拿平衡术非物质文化遗产传承人工作室揭牌(许俊奇摄)

近年来,惠州卫生职业学院打造以“本草问学”中医药文化科普教育基地为标杆,以惠州市“小药园工程”为辐射面的中医药文化传承传播实践,取得了较好效果。学校2019年被惠州市科协认定为惠州市科普教育基地,2020年被惠州卫生健康局认定为“惠州市中医药文化宣传教育实践基地”。校投资逾千万元建设“本草问学”中医药科普教育基地,建设面积达10000多平米,最终打造出兼具园艺、专业、科普、教学、劳育、生态、学术等多功能于一体的全国首家开放式全景式中医药特色校园。实现了“校园就是植物园,校园就是科普园,校园就是实训场,校园就是育人地,校园就是风景片”的首创。接下来将以中医药特色校园为依托,紧密围绕中医药文化主题和特色开展工作,努力建成省级中医药文化宣传教育基地,成为我市中医药文化的重要展示场所、岭南中草药种植基地和中医药文化宣传阵地,成为中医药工作者、中小学生和大中专学生接受中医药传统文化和医德医风教育的课堂,成为向社会普及中医药知识、加强中医药对外交流展示的窗口。(中医药学院)

上一篇
下一篇