【职业教育活动周】聚焦乡村医生能力提升,助力乡村振兴发展大计 惠州市乡村医生培训基地在我校揭牌

5月23日上午,惠州市乡村医生培训基地在我校揭牌。

广东省卫生健康委一级巡视员、农工党广东省委员会副主任委员刘冠贤,市人大常委会副主任、农工党惠州市委会主任委员陈高燕,市人大常委会教工委、 农工党惠州市委会市卫生健康局、市教育局、市乡村振兴局等相关部门负责人,广东省同心圆慈善基金会相关负责人以及学校相关领导参加揭牌仪式。

学校党委书记肖剑致欢迎辞,他代表惠州卫生职业技术学院全体师生向前来参加揭牌仪式的各位领导、来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持学校发展的各级领导、各界人士表示诚挚的谢意。他表示,学校将以此次揭牌为契机,进一步推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推动学校高质量发展,培养更多高素质白衣天使和能工巧匠为推动基层卫生事业和生命健康产业做出卫生职业学院应有贡献

校长琚雄飞介绍了学校的基本情况,并从基地建设的重要意义、项目基础、建设方案和绩效目标及建议等四个方面全面汇报了惠州市乡村医生培训基地建设项目情况。

乡村医生承担着农村地区基本医疗和公共卫生服务职责,是医疗卫生服务体系中的重要组成部分,更是农民兄弟身心健康的“守”。尤其突如其来新冠疫情防控的考验下,乡村医生基层防控战场上的主力军,为筑牢农村地区疫情防线发挥着不可替代的作用。

据有关数据统计,截止2021年底,我市共有村医1579人,其中乡村医生617人,执业(助理)医师962人。近年来,我市以推进新农村建设和实施乡村振兴战略为载体,大力加强农村医疗卫生服务体系建设,在村卫生站硬件建设、村医队伍建设以及落实村医待遇保障等方面取得了显著成效。

2021年,惠州市人大常委会组织专门调研组对我市村医服务能力及待遇保障情况展开专题调研。调研组一致认为,市政府高度重视基层卫生工作,积极提升基层医疗卫生健康服务能力,切实保障了广大农村居民基本医疗、公共卫生和家庭医生服务的公平性、可及性和便利性。但随着社会经济的快速发展和城镇化的快速进程,惠州农村医疗服务能力不平衡、不充分的矛盾尤为凸显,农村医疗卫生队伍有待进一步优化和壮大,尤其乡村医生队伍的综合素质和服务能力亟待提升,开展常态化、系统化的培训显得尤为迫切。

我校是惠州市唯一一所卫生类高职院校,广东省首批“南粤家政”培训基地之一,国家级教学资源库(临床医学)建设单位,华夏急救培训联盟惠州市培训中心,也是惠州市以及东江区域重要的基层卫生、母婴护理、养老护理、应急救护、退役军人培训基地2013年、2015年承担惠州市乡村医生在岗培训任务,累计培训2000余人迄今为社会培养医药卫生人才10万多名

琚雄飞校长介绍,惠州市乡村医生培训基地将立足惠州乡村基层医疗服务实际情况,充分发挥学校多年来医学教育的专业优势,在培训课程设计、师资力量保障、线上线下互补、学校后勤保障等方面为惠州市乡村医生常态化培训提供强有力的支撑,基地秉承“术德齐具、扎根农村、热爱医学”的乡村医生工作宗旨,培训内容紧紧围绕“小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管、 瘟病善防”的防管治并举来展开,并向执业(助理)医师考试和基层学历提升延伸,在五年内争取全市乡村医生执业(助理)医师持证率70%以上,争取大专学历水平的乡村医生达60%以上。同时基地建设将立足惠州、放眼全省,争取将基地建设成为省级高水平、示范性乡村医生培训基地。

市卫生健康局党组书记、局长徐蓉对基地建设提出要求:一是加强调查研究,坚持按需施教;二是加强组织安排优化课程设计三是加强培训管理,注重培训效果。

广东省卫生健康委一级巡视员、农工党广东省委员会副主任委员刘冠贤在讲话中指出,要发挥政府主导作用,整合学校现有资源,建设以立足惠州乃至全省高素质乡村医生培训基他要求,按照中央、省的总体部署和要求,进一步完善分级诊疗制度,重点补足基层医疗短板培训工作要坚持本土化,立足惠州、面向基层,真正培养用得上、留得住、为百姓解决问题的惠州乡村医生;充分发挥现有教育资源,精心组织培训,为惠州培养更多的乡村好医生,希望基层培训模式能为全省乃至全国乡村医生培训提供经验支持。

当天,“同心圆工程”乡村培训基地也同时在我校挂牌据悉,“同心圆工程”是由农工党广州市委会、广东省委会发起推动、农工党中央指导的一项捐资助医工程。截至目前,已在湖南、湖北、贵州、重庆、广东、西藏、陕西等偏远地区捐建卫生站100余所,培训基层乡村医生4万余人次

揭牌仪式

参观校园

合影留念