【职业教育活动周】惠州第一个小药园——黄沙小药园动工 我校驻镇帮扶工作结硕果

【职业教育活动周】惠州第一个小药园——黄沙小药园动工   我校驻镇帮扶工作结硕果

5月17日上午,随着一棵棵天冬、石参等中草药材种苗种入地里,惠东县安墩镇黄沙村小药园宣布动工。这是由我校驻惠东县安墩镇农村科技特派员团队利用小菜园打造的惠州第一个小药园,标志着惠州市“小园工程正式启动。根据我市规划,2025年前在全市建设100小药园。

学校校长琚雄飞、市科技局副局长戴俊勇,惠东县安墩镇党委书记何显明、党委副书记孙蓉,以及驻镇帮镇工作队全体成员惠州卫生职业技术学院驻惠东县安墩镇农村科技特派员团队等参加小药园动工仪式。

安墩镇党委书记何显明介绍了安墩镇基本情况和乡村振兴工作开展情况。

安墩镇作为惠东县北部山区的农业大镇之一,有62万亩山林面积,是一个集山水自然资源、红色革命历史文化于一体的“聚宝盆”。年来,镇依托得天独厚的中药材种植环境,一些中药材基地在安墩落地开花。何显明表示,小药园的建设,是在工作队的借力帮扶下开花结果的,是安墩镇农村科技特派员团队结合团队自身多年中药材种植实践和推广经验以及中药农业产业的发展前景,着力打造集种植、观光、科普为一体的小型特色农业园。安墩镇将以推动小药园建设为契机,抓好乡村振兴战略实施。

市科技局副局长戴俊勇介绍了农村科技特派员团队工作开展情况。他说,农村科技特派员是国家和地方现阶段推行并实施的一项重大决策,为乡村振兴发展和产业升级发挥了很好的作用,成为乡村脱贫攻坚的重要力量。从去年起,市县两级共向62个乡镇派驻农村科技特派员264名,另有市级93名农村科技特派员帮扶市级20个镇。其中,我校驻惠东县安墩镇农村科技特派员团队工作走在前列,其经验和作法值得在全市推广。他希望,多方助力,进一步把农村科技特派员驻镇帮扶工作落到实处,做出亮点。

“四小园”是省委、省政府提出的为贯彻落实农村人居环境整治工作的重要举措,利用村头巷尾、房前屋后的闲置土地以及“三清三拆三整治”后的空闲土地,见缝插绿,种植蔬菜、瓜果、花草、树木等,而形成小菜园、小果园、小花园、小公园,称之为“四小园”小生态板块。

为巩固提升脱贫攻坚成果,我校依托惠州市正大力推动“四小园”建设,充分发挥学校专业特色和人才优势,结合安墩镇实际,和安墩镇一起积极探索菜园+药园”种植模式,提出在“四小园”基础上建设“小药园”的思路,利用小菜园打造小药园,在自家房前屋后小园种植中草药推动“四小园+小药园”建设,得到惠州市科技局、惠州市卫生健康局中医药管理局的大力支持。

此次动工的黄沙村小药园是我市“小药园工程”的一个试点并逐步在全市推广。该小药园占地面积1亩,种植20-30种常见中草药。全市拟在2025年前建设100小药园。

惠州卫生职业技术学院校长琚雄飞表示,学校积极响应乡村振兴战略号召,充分发挥高校智力资源支持,因地制宜规划产业振兴,通过示范种植带动农民信心,以科学种植赋能现代种植,规模种植构建种植产业,坚持“输血”与“造血”并举,产业振兴与人才振兴并行。中医中药作为学校传统专业,具备中草药种植产学研方面的人才优势。近年来,学校充分利用专业优势服务于惠东县安墩镇中医药种植产业,踊跃参与惠州市农村科技特派员帮扶项目,把高校智力资源送到乡村一线,送到田间地头,为服务乡村振兴肩负起高校时代责任与担当,全力以赴支持科技特派员驻镇帮村。学校将充分发挥科技特派员的专业优势,深入田间地头,农家小院,开展点对点、手把手实训和指导,有效解决农户不愿种、不会种、种不好的难题,让“小药园”建设形成“大气候”,走出规模种植形成产业振兴的新路子。

动工仪式后,校长琚雄飞与市科技局、惠东县安墩镇等相关负责人一起,换上水鞋,拿起锄头,走下田间地头,将一株株中草药材种苗种入地里。

石墩镇黄沙村小药园动工仪式现场

惠州市科技局、惠州卫生职业技术学院、惠东县石墩镇镇委相关负责人为小药园种下第一批中草药材种苗

参加动工仪式的惠州市科技局、惠州卫生职业技术学院、惠东县安墩镇镇委相关负责人以及驻惠东县安墩镇农村科技特派员团队合影

琚雄飞校长叮嘱驻惠东县安墩镇农村科技特派员要“脚下有泥,心中有爱”,尽心扶智乡村振兴。(图文/张斐)