惠州卫生职业技术学院

通知公告

惠州卫生职业技术学院关于2020年春季学期学生返校安排的通知

根据广东省教育厅《关于印发广东省2020年春季学期学生返校工作方案的通知》(粤教防组﹝2020﹞56号)文件精神,经惠州市学生返校复学工作专班批准,我校于2020年5月24日起安排学生分期分批返校,为确保学生返校工作安全、平稳、有序,现就有关事项通知如下: 

、返校安排 

(一)2020届毕业生暂不安排返校,毕业相关事项由各相关部门负责另行通知; 

(二)2019级学生本学期暂不安排返校,线上教学照常进行; 

(三)2018级学生返校,按照“四精准”、“六分”原则,做好分期分批返校安排,各系根据返校批次安排负责通知本系学生。 2018级学生具体返校批次安排如下:

 第一批:5 月24 日,医学技术系2018 级在外省的学生返校健康观察;

 第二批:5 月31 日,医学技术系2018 级省内的学生返校,6 月10 日前往实习单位;

 第三批:6 月7 日,药学系2018 级在外省的学生返校健康观察; 

第四批:6 月14 日,药学系2018 级省内的学生返校,6 月23日前往实习单位; 

第五批:6 月21 日,护理系2018 级外省的学生(含2016 级五年一贯制在外省的学生)返校健康观察; 

第六批:6 月28 日,护理系2018 级(含2016 级五年一贯制),在惠州市外实习的学生返校,7 月8 日前往实习单位;

 第七批:7 月12 日,护理系2018 级(含2016 级五年一贯制),在惠州市内实习的学生返校,7 月22 日前往实习单位。 

二、返校条件  

根据当前学生所处地域情况和身体健康状况,分为暂不返校、暂缓返校、返校隔离、正常返校四大类。 

1.第一类:暂不返校。有以下情况之一者,暂不返校: 

(1)返校前被诊断为新冠肺炎病例、疑似病例、无症状感染者、没有解除隔离的治愈出院患者以及发热留医观察的学生。 (2)目前在境外的学生。 学校将按照有关专项工作预案,为暂不返校的学生继续开展线上教育和答疑辅导,并根据省市有关文件精神,另行通知返校相关事宜。

 2.第二类:暂缓返校。有以下情况之一者,暂缓返校: (1)返校前一个月内有疫情防控高风险地区旅行经历;新冠肺炎确诊病例和疑似病例、无症状感染者、新冠肺炎“复阳”人员的密切接触者;境外入粤人员,对新冠肺炎病例的传染源追踪过程中的暴露人员,暂缓返校。具体返校时间根据情况“一人一案”研究确定。 (2)治愈出院患者暂缓返校。治愈出院患者由地方相关单位实行隔离观察、复诊复检、跟踪随访等全流程管理后,根据情况“一人一案”研究确定返校时间。 (3)返校前14天内出现发热、腹泻或呼吸道症状的学生,暂缓返校。暂缓返校期间,学生经当地医院就诊治疗,排除新型冠病毒感染并在身体康复后,报学校审批同意方可返校。 (4)连续健康打卡不满14天的学生,暂缓返校。继续完成连续打卡任务且身体健康的,报学校审批同意后方可返校。 (5)患有传染性疾病,或者有其他不适合返校情况的学生,暂缓返校。具体返校时间由学生本人申请,学校审批同意后返校。 (6)其他特殊情况需要暂缓返校的学生。具体返校时间由学生本人申请,学校审批同意后返校。 对暂缓返校的学生,辅导员要及时与学生本人和家长联系,做好沟通工作,并保持联系,待条件符合后方可返校。

 3.第三类:返校隔离。有以下情况之一者,返校后隔离: (1)返校路途中乘坐过疫情防控寻人车(班)次,且目前无发热或呼吸道症状者。 (2)返校检测时,有发热或呼吸道症状,包括咳嗽、咽痛、呼吸困难或腹泻等,特别是体温≥37.3℃(除额温或耳温测量外,还需用医用体温计进行专业检测),未能排除诊断但目前无需住院治疗的。 (3)为确保学生健康安全,来自疫情重点地区的学生返校后进行隔离1周,并免费做核酸检测和血清学检测。 (4)其他特殊情况需要隔离医学观察的。

 4.第四类:正常返校。 除上述三类情况外,其余人员均可正常返校。经审核符合返校条件的学生,由各系以电话、短信、电子邮件或微信等方式通知,并以收到反馈的确认信息为准。各系要提前收集返校学生返校行程,多方式、多途径向学生推送返程途中安全防护提醒信息。

 三、工作要求 

(一)加强组织领导,压实防控责任。 根据学校《关于成立学生返校复学工作专班的通知》惠卫职院﹝2020﹞27 号文件要求,在学生返校复学工作专班的领导下,按照各工作组的职责分工、学生返校准备工作验收任务清单和学生返校后疫情防控工作清单分工,各部门要全力保障好学生返校复学工作,各部门主要负责人要在岗在位,靠前指挥,坚守一线,切实履行好本单位疫情防疫工作第一责任人的责任,明确任务,具体到人,周密组织、稳妥有序做好各项工作。 

 (二)安全健康第一,平稳有序返校。把师生生命安全和身体健康放在第一位。严格落实教育部“五个一律”的总要求,及按照省教育厅“四精准”、“六分”、“一独立”、“三全”、“五管”和“八确保”的原则,做好学生分期分批返校复学工作,坚决防止疫情输入校园、坚决防止校园发生聚集性疫情,确保学生返校平稳、有序、安全。 

 (三)加强值班值守,强化工作联动。严格落实 24 小时值班值守制度,保持 24 小时通讯畅通,确保随时联络、快速处置;加强与市级相关部门及周边社区街道的联动互通,实时共享信息,形成整体合力,针对工作推进中所遇到的具体问题,及时召集相关人员研究解决。 

(四)做好督查督办,做到联防联控。按照织密织牢全员全过程全方位防控工作网络,压实责任管事,分类施策管人,明确标准管场所,明确规范管过程,备齐预案管应急的要求,采取定期与不定期的方式,督查督办疫情防控工作开展情况,及时发现不足和需要改进解决的问题,确保各项防控措施落到实处,做到联防联控,不留死角。

上一篇
下一篇